Le charbon actif de bambou, un actif purifiant incontournable

Le charbon actif de bambou est un produit naturel qui mérite réellement une attention particulière. Il est connu pour ses pouvoirs purifiants, nettoyants et exfoliants. Avec ses multiples propriétés, il est un allié parfait pour prendre soin de la peau. Il est d'ailleurs présent dans de nombreux soins cosmétiques. Mais comment le charbon actif de bambou procure-t-il ses bienfaits ?

Origine du charbon de bambou

Le bambou est une plante de la famille des Poaceae. Il est originaire du sud-est de l'Asie. Connu depuis l'Antiquité, il est considéré comme une plante sacrée. Comme son nom l'indique, le charbon de bambou est issu de la combustion des chaumes de bambou. Ce qui en fait un charbon végétal. Il est obtenu à partir de bambous brûlés à une température élevée (800 à 1200 °C). Cette étape est souvent effectuée à partir de fours traditionnels en argile. Le but est de limiter l'approvisionnement en air et en oxygène. Il s'agit du processus de pyrolyse ou la décomposition thermique de la biomasse de bambou.

Pour information, les bambous utilisés sont récoltés et stockés durant au minimum 5 ans. La combustion dure 3 jours environ. Ces processus ne nécessitent pas l'usage de produits chimiques. Il s'agit donc d'un produit naturel à 100 %.

Sinon, le charbon de bambou est un élément actif. Il est constitué de millions de pores minuscules et de petits granules. En réalité, c'est cette surface poreuse qui confère au charbon cet aspect absorbant. Ce qui en fait un élément intéressant utilisé dans le domaine du cosmétique naturel.

Les propriétés et les bienfaits du charbon actif de bambou

Comme évoquée précédemment, la poudre de charbon de bambou activé dispose de propriétés assainissantes et absorbantes. De ce fait, il promet des avantages inouïs dans le traitement corporel topique. D'ailleurs, il est en mesure de capturer les toxines corporelles (résidus chimiques issus de produits cosmétiques, polluants environnementaux...) dans ses pores et les élimine rapidement. En général, le processus d'absorption se déroule comme suit : les éléments nocifs se lient à la poudre en empêchant la réabsorption des toxines par le corps.

De par ses propriétés exfoliantes et nettoyantes, le charbon actif de bambou est en mesure d'éliminer en douceur les cellules mortes sans déshydrater la peau. Il est en mesure de nettoyer en douceur tous types de peau y compris celle qui est acnéique. Les points noirs peuvent également être éliminés grâce à l'usage de ce produit naturel efficace.

Pour votre information, la poudre de charbon actif de bambou dispose aussi de propriétés antibactériennes, antifongiques et antimicrobiennes. C'est pour cela qu'il est souvent utilisé comme base dans la fabrication de déodorant corporel et de savons nettoyants.

En cas d'éruption cutanée, il saura apaiser l'inconfort et réparer en même temps les dommages cellulaires. En ralentissant le vieillissement de la peau, il a la capacité de garantir une apparence rajeunie. Si la peau peut bénéficier des avantages du charbon actif de bambou, il peut aussi être intégré dans les soins capillaires. Son pouvoir absorbant et nettoyant facilite l'élimination des excès d'huile sans supprimer les huiles essentielles naturelles

En plus de ces informations, d'autres points essentiels doivent également être reconnus en ce qui concerne les actions de la poudre active de bambou.

Informations complémentaires pour un bon usage du charbon actif de bambou

Le charbon végétal de bambou activé est insoluble dans l'eau et dans l'huile. Sachant qu'il s'agit d'un actif très puissant, il faut l'utiliser à faible dose. Si l'on souhaite élaborer soi-même ses produits de soins, il est indispensable de respecter certaines règles. Pour les gels, crèmes, lotions, laits, masques et produits gommant, s'ils contiennent de l'eau, il vaut mieux ajouter 0,1 % à 10 % de poudre de charbon actif de bambou. Pour les colorations de cheveux et pour le maquillage, il faudra 0,1 % à 70 %.

Mais il peut également être utilisé en synergie avec d'autres ingrédients comme les argiles en guise de soin exfoliant et gommant. Les huiles essentielles comme la lavande et le Tea Tree peuvent également être associés à ce produit.


Nos associations partenaires