Le macérat d'iris, revitalisant et hydratant

Macérat Iris

En matière de cosmétique naturel, les plantes sont particulièrement mises en avant. Elles sont notamment à l'origine de divers produits intéressants qui ont une réputation plus ou moins bonne. C'est le cas du macérat huileux qui entre dans la préparation de différents soins utilisés pour l'entretien du corps et des cheveux. Le macérat d'iris compte parmi les produits de ce type qui ont des vertus reconnues dans le domaine du cosmétique.

Comment est obtenu le macérat huileux ?

Le macérat huileux est une huile qui est composée d'extraits végétaux. Ce produit est obtenu par infusion de plantes dans une huile végétale ou minérale. Le macérat d'iris est donc issue de cette plante. Au cours du processus d'infusion, il est courant que l'on utilise l'huile de tournesol raffinée en guise de support standard.

Toutefois, d'autres possibilités sont à la portée des producteurs de macérats huileux d'iris. Ils peuvent opter pour de l'huile d'olive, de l'huile de pépin de raisin, ou encore de l'huile de noyau d'abricot, ou encore de l'huile de coco. Par ailleurs, il est à noter que pour la production de ce macérat, il est indiqué de faire usage de plantes sèches. Si le fabricant dispose de plantes fraîches, il lui faudra les sécher avant de les infuser dans l'huile de support.

Le but de cette opération étant notamment d'éviter autant que possible de ne pas introduire de l'eau dans le processus. Cela gâterait le macérat huileux. Pour ce qui est de la quantité de plantes à utiliser, cela dépendra généralement du végétal sélectionné. Toutefois, il est possible de donner une indication générale : l'extrait de plante devra représenter 10 % du poids total du macérat. Enfin, si l'on se réfère à la taille du récipient, il est indiqué d'utiliser 100 à 300 g de plante pour 1 litre d'huile.

Les propriétés du macérat d'iris en cosmétique

D'une manière générale, le macérat d'iris est un produit qui est recommandé pour le soin de la peau. C'est un produit cosmétique naturel qui propose différentes propriétés dignes d'intérêt. Il est suggéré pour l'entretien de la beauté et de la santé de tous les types de peau. Les peaux les plus sensibles peuvent également profiter des bienfaits du macérat d'iris dans le cadre d'un rituel de beauté. Le produit est réputé pour être :

  • revitalisant : le macérat d'iris est un soin qui permet d'unifier le grain de peau. Il est également indiqué pour revitaliser les peaux fatiguées et ternes.
  • Purifiant : le nettoyage de la peau est un geste pratiquement indispensable non seulement pour la débarrasser des impuretés, mais aussi pour la rendre plus réceptive aux actifs des soins effectués.
  • Astringent : le macérat d'iris est un produit cosmétique qui est particulièrement intéressant dans le traitement des peaux acnéiques. Il rééquilibre les tissus cutanés.
  • Hydratant : les peaux fragilisées recevront un traitement de choix grâce à l'usage du macérat d'iris. Le produit permettra à une reconstruction des peaux endommagées.

Par ailleurs, afin de tirer le maximum de profit du macérat d'iris, il est important de bien savoir l'utiliser. Lors du rituel de soin de la peau, il est conseillé de respecter les dosages indiqués. User d'un tel produit naturel est une excellente idée afin de réduire au maximum les risques d'allergies et d'effets secondaires. Ce sont en fait les conséquences désastreuses de l'usage des produits industriels et chimiques. Les cosmétiques naturels sont à privilégier dans le cadre d'un rituel de beauté avec un minimum de danger pour la santé. Les produits de ce type sont à acheter sur des sites web spécialisés ou encore dans des magasins de produits de beauté naturels et bio.